DSpace About DSpace Software
 

DSpace at University for Foreigners Perugia >
Biblioteca online >
Usi sociali della lingua >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/2447/110

Title: Tra sapore, cultura e tradizione: il valore socio-culturale della granita siciliana e della ‘Nivarata’
Authors: Salvo, Federico
Keywords: Granita
Sicilia
Nivarata
Interculturalismo
Tradizioni
Apprendimento dell'Italiano L2
Issue Date: 23-Aug-2018
Abstract: Obiettivo del presente lavoro è proporre ad un gruppo di apprendenti stranieri di italiano L2 un’Unità di Apprendimento che, sviluppando le competenze linguistiche – soprattutto lessicali – degli apprendenti, li faccia al contempo entrare in contatto con aspetti socio-culturali tipicamente italiani, tanto su scala regionale quanto su scala nazionale. Alla luce di quanto detto sopra si è scelto come argomento dell’Unità la granita siciliana, prodotto tipico artigianale che rappresenta un simbolo riconoscibile e identificativo della Sicilia, concentrandosi nello specifico sul Festival internazionale della granita siciliana, chiamato ‘La Nivarata’, poiché tale tipologia di eventi gastronomici, sempre volti a valorizzare la cultura, il territorio e le tradizioni ad essi connessi, sono principalmente italiani, e soprattutto rappresentativi dello stile di vita italiano. L'Unità di Apprendimento proposta consta di un’ampia fase di avvicinamento al testo, dove inizialmente vengono proposte delle immagini volte a ‘scoprire’ e concentrarsi prima sulla Sicilia in generale, e poi su alcuni suoi luoghi o elementi tipici, stimolando così la memoria degli apprendenti, le loro conoscenze enciclopediche, o magari semplicemente la loro curiosità e capacità di fare ipotesi. Da lì si passa poi all’elemento principale dell’Unità, la granita per l’appunto, e all’evento ad essa legato, la Nivarata, proponendo delle attività preparatorie per una corretta comprensione del testo dell’Unità (testo autentico, tratto dal sito della Nivarata, sebbene adattato e assemblato poiché diviso in varie pagine dello stesso sito). La fase di comprensione consta di una parte globale, che si concentra sul tipo di testo e il suo contenuto, e di una parte specifica, che si focalizza sulle varie parti e le varie informazioni contenute nel testo. Le successive attività di analisi e di sintesi si focalizzano principalmente sull'acquisizione di nuovi termini non solo legati alla granita, all’evento della Nivarata, ed in generale al cibo e ai sapori, ma anche utili a capire e descrivere prodotti o manifestazioni simili, che potrebbero anche avere a che fare con la cultura e la realtà di provenienza degli apprendenti. Inoltre nelle ultime attività viene dato spazio ad una dibattito comune (guidato) finalizzato a far riflettere gli studenti sull'importanza e sul ruolo che questo tipo di eventi hanno tanto a livello locale e regionale, quanto a livello nazionale. Come stimolo ulteriore vengono infine invitati gli studenti a scoprire l’origine della granita e della parola ‘nivarata’, sempre con lo scopo di arricchire la loro conoscenza culturale e storica in merito al paese di cui studiano la lingua, per poter entrare in contatto con esso consapevolmente e fino in fondo.
URI: http://hdl.handle.net/2447/110
Appears in Collections:Usi sociali della lingua

Files in This Item:

File Description SizeFormat
Tesina Master pronta per la pubblicazione.pdf2.39 MBAdobe PDFView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2007 MIT and Hewlett-Packard - Feedback